Gewürz-Lorbeer Laurus nobilis
Der echte Lorbeer findet sich auch häufig unter den Namen Gewürz-Lorbeer oder Küchen-Lorbeer in den Kräutersortimenten. Die Blätter des mediterranen Gewürzlorbeers bringen frisch geerntet oder getrocknet eine ganz besondere Würze in viele Speisen.
Nahezu ganzjährig
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Einfach
- Standort Er liebt es sonnig und warm.
- Wuchshöhe/Länge Bis zu 200 cm
- Wuchsform Aufrecht
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Nicht ausreichend winterhart
- Immergrün Ja
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Wissenwertes
Der echte Lorbeer macht vor allem als Kübelpflanze eine tolle Figur. Er hat einen schönen dichten Wuchs und ist das ganze Jahr über sattgrün. Wer Blätter für die Küche ernten möchte, sollte am besten ganze Blätter vorsichtig vom Strauch zupfen oder schneiden. Desto frischer die Blätter, desto intensiver ist ihr Aroma. Wem das zu viel ist, trocknet die Blätter am besten vor der Verwendung.
Der Gewürzlorbeer ist als junge Pflanze noch recht empfindlich, insbesondere gegenüber Frost und kalten Winden. Daher sollten die jungen Pflanzen in den ersten Jahren am besten hell und frostfrei überwintert werden bei rund 5 bis 10 Grad. Große und alte Exemplare vertragen Fröste bis ca. -7 Grad und können somit auch im Winter draußen verbleiben, vorzugsweise an einem windgeschützten Standort.
Pflege
Ein sonniger Standort findet der Gewürzlorbeer besonders toll, erfreut dich aber dennoch am Halbschattenplatz.
Zwischen den Wassergaben darf die Erde um rund ein Drittel wieder abtrocknen, denn Staunässe verträgt der Lorbeer nicht. Aus seiner Heimat ist er nämlich eher trockene Lagen gewöhnt. Austrocknen lassen solltest du ihn aber nicht, denn das kann seinen Blättern schaden und somit dem Aroma.
Zum Einpflanzen eignet sich eine spezielle Kräutererde, große Kübel füllt man dagegen am besten mit Kübelpflanzenerde.
Es wird mäßig gedüngt. Im Kübel gepflanzt empfiehlt sich die flüssige Gabe eines Kräuterdüngers. Die Anwendung unterscheidet sich häufig zwischen den angebotenen Produkten, lese dir daher vor dem Kauf die Anwendungshinweise durch oder lass dich von unseren Kräuterprofis beraten.
Die Blätter können das ganze Jahr verwendet werden.
Ein Form- oder Rückschnitt kann jährlich durchgeführt werden. Entweder vor oder nach der Überwinterung ist ein guter Zeitpunkt.