Artischocke Cynara
Artischocken haben viele tolle Eigenschaften und werden zu den unterschiedlichsten Zwecken gepflanzt. Grund dafür sind aber immer in die imposanten Knospen- bzw. Blütenstände!
Ende April - Ende Mai
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Standort Sonne
- Wuchshöhe/Länge bis zu 1,5 m hoch
- Wuchsform Aufrecht
- Blütezeit Juni - September
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Frosthart
- Besonderheiten Blütengemüse, hummelfreundlich
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Wissenwertes
Die Heimat der Artischocke liegt im Mittelmeerraum, also kein Wunder finden sich die leckeren Knospen in zahlreichen mediterranen Gerichten wieder. Die Artischocke zählt zu der Gattung der Korbblütler (Asteraceae) und ihre imposanten distelähnlichen Blütenstände sind ein echter Hummelmagnet! Die ersten Knospen zeigen sich ab Juni im zweiten Standjahr, im ersten Standjahr meist erst ab August. Geerntet wird, wenn die Knospen zwischen 8 bis 15 cm groß sind und die schuppenförmigen Blätter noch eng anliegen, die Knospen also fest geschlossen sind und keine braunen Spitzen zeigen. Dabei wird zuerst die Knospe an der obersten Triebspitze geerntet. Sobald die Artischocken zu blühen beginnen wird die Ernte eingestellt. Die Blüten bieten dann ein wunderschönes Schauspiel im Garten und sind eine tolle Nahrungsquelle für Hummeln und andere Wildbienen. Aus diesem Grund werden Artischocken häufig gar nicht zur Verwendung in der Küche gepflanzt, sondern als Ergänzung im naturnahen Staudengarten.
Pflege
Ein sonniger, windgeschützter Standort ist ideal zum Anbau.
Die Artischocke mag keine Staunässe, sollte aber auch nicht zu lange trocken gehalten werden. Gieße also regelmäßig, und zwar immer dann, wenn die Erde wieder leicht angetrocknet ist.
Der Boden sollte nährstoffreich, aber vor allem gut durchlässig sein. In der Gartenpflanzung kann Gärtnererde untergemischt werden, um den Boden aufzulockern.
Bei der Pflanzung kann ein Dünger zur Langzeitversorgung von Gemüsepflanzen in den Boden eingebracht werden.
Die Blätter der Artischocke sterben ab Herbst langsam ab und treiben im Frühling von unten wieder frisch aus. Im Weinbauklima sind Artischocken in der Regel gut winterhart. In sehr kalten Wintern ist ein Winterschutz jedoch empfehlenswert. Sind die Winter jedoch sehr mild mit viel Regen, kann es zu Staunässe kommen, die den Wurzeln schadet, sodass die Pflanzen im nächsten Jahr in Fällen nicht mehr austreiben.
Ein regelmäßiger Rückschnitt ist möglich, um die Pflanze schön kompakt zu halten.