Stachelbeere Ribes uva-crispa
Die Stachelbeere wird bereits seit vielen Jahrhunderten in Deutschland gezüchtet und angebaut. Neben wichtigen Ballast- und Mineralstoffen enthalten die Früchte reichlich Vitamin A, C und E. Die süß-säuerlichen Früchte der Stachelbeere sind gesund, lecker und gut lagerfähig.
März bis Oktober
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Pflegeleicht
- Standort Sonnig
- Wuchshöhe/Länge bis 1,5 m hoch, je nach Sorte
- Wuchsform Strauch oder Stämmchen
- Pflanzzeit Frühjahr oder Herbst
- Erntezeit Juli - August
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Winterhart
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Wissenwertes
Ihren Namen haben ihr sicher die kleinen Stacheln (bzw. Dornen) eingebracht, die sich entlang der Triebe des Strauchs ausbilden. Dennoch sollte dies nicht vor der Pflanzung abschrecken! Die Stachelbeere ist nämlich ein tolles Superfood, dass sich kinderleicht im eigenen Garten anbauen lässt. Seit Jahrhunderten wird die tolle Frucht bereits in Deutschland kultiviert und gezüchtet, sodass wir heute eine Vielzahl an Sorten haben. Diese unterscheiden sich beispielsweise auch in der Anzahl der Dornen, sodass es Sorten gibt, die sich ohne Mühe ernten lassen. Zur Auswahl stehen jedoch vielmehr grüne, gelbe und rotfrüchtige Sorten, die unterschiedliche Aromen bieten. Zur Sortenauswahl sollte also die Vorliebe für Süßes oder Saures bedacht werden sowie die unterschiedlichen Reifezeiten der einzelnen Sorten.
Verwendung
Stachelbeeren sind eng verwandt mit der Johannisbeere, daher können beide Arten wunderbar miteinander kombiniert werden, und zwar in Konfitüren oder für Kuchen. Ein gedeckter Kuchen mit Stachelbeeren und Baiser oder ein Stachelbeer-Crumble, wer gerne backt, kommt hier voll auf seine Kosten. Mittlerweile hat die Stachelbeere sogar die moderne Küche erobert. Hier findet sie unter anderem Verwendung als Smoothie, grüne Grütze oder Stachelbeer-Salsa. Wenn das nicht lecker klingt!
Frisch vom Strauch geerntet sind die besonderen Früchte ebenfalls lecker. Unser Tipp fürs Naschen: Je größer und ausgefärbter die Frucht, desto höher ist ihr Zuckergehalt.
Pflege
Sonnige Standorte sind für Beerensträucher meist ideal, jedoch lässt sich die Stachelbeere auch an einem Halbschattenplatz kultivieren. Gut zu wissen: desto sonniger der Standort, desto höher ist ihr Ertrag und desto intensiver ist ihr Aroma.
Der Boden sollte humos und gut durchlässig sein, damit die Stachelbeere problemlos anwachsen kann. Bei der Pflanzung kann der Boden mit einer guten Pflanzerde wie Kellers Gärtnererde verbessert bzw. aufgefrischt werden.
Einmal gut angewachsen, können sich Beerensträucher ausreichend über das im Gartenboden vorhandene Wasser selbst versorgen. Wichtig zu wissen ist jedoch, bleiben Niederschläge für mehrere Wochen aus oder sind sie zu gering, dann sollten auch Beerensträucher regelmäßig und durchdringend gegossen werden - sonst bleibt die erwünschte Ernte häufig aus.
Idealerweise verwendest du einen speziellen Langzeitdünger für Beerensträucher, dieser ist in seinem Nährstoffverhältnis bestens auf die Ansprüche unserer heimischen Beerensträucher abgestimmt und bietet alles, was diese für ein gesundes Wachstum sowie einen hohen Ertrag brauchen.
Stachelbeeren sind bei uns heimisch und somit bestens für unsere Winter ausgestattet. Stachelbeeren treiben bereits im April wieder aus und sind dann weniger gut gewappnet gegen plötzliche Nachtfröste. In dieser Zeit sollte man also auf Spätfröste achten und die Triebe bei Bedarf in diesen Nächten mit einem Kälteschutzvlies abdecken. In der Regel ist die Gefahr von Spätfrösten nach der "Kalten Sophie" (am 15. Mai jeden Jahres) gebannt.
Beim Schnitt von Stachelbeersträuchern bieten sich unterschiedliche Möglichkeiten an. Wer jährlich einen guten und gleichmäßigen Ertrag haben möchte, sollte die Pflanze ab dem dritten Standjahr auch regelmäßig schneiden. Der Schnitt erfolgt nach der Ernte oder im zeitigen Frühjahr (Februar/März).
Frisch gepflanzt erfolgt zunächst die ersten drei Jahre ein Erziehungsschnitt, und zwar im zeitigen Frühjahr (Februar/März). Dabei wählst du von allen Neuaustrieben rund um das Herz der Pflanze die vier bis sechs kräftigsten aus und kürzt diese um ein Drittel ein. Alle anderen Triebe werden komplett entfernt, also bodennah abgeschnitten. Im zweiten Jahr wird der Schnitt genauso durchgeführt, sodass sich im dritten Jahr ein schöner Strauch aus circa acht kräftigen Trieben gebildet hat. Ab dem dritten Jahrerfolgt dann der Erhaltungsschnitt (siehe unten).
Ältere Stachelbeersträucher schneiden: Alte sowie schwache Triebe werden entfernt. Wichtig ist hier den Strauch auch innen auszulichten, damit reichlich Sonne die kommenden Früchte erreichen kann. So können nach innen zeigende bzw. wachsende Triebe herausgeschnitten werden. Rund sechs bis acht Triebe sollten stehen bleiben. Junge und starke Triebe sollten dabei gefördert werden, indem man jährlich zwei oder drei dieser Triebe wachsen lässt und dafür alte Triebe bodennah entfernt.
Stachelbeeren können von Pilzkrankheiten sowie Schädlingen befallen werden. Daher empfiehlt es sich, die Pflanzen hin und wieder (übers Jahr hinweg) auf einen möglichen Befall hin zu prüfen.
Die Erntezeit der Stachelbeeren hängt von der gewählten Sorte ab und beginnt bei den frühesten Sorten im Juni. Nach einem kalten Frühjahr, kann sich die Ernte verzögern.