Goji-Beere Lycium barbarum
Dieser exotische Beerenstrauch hat in den letzten Jahren die Gärten unserer Region erobert. Seine Früchte trägt der Goji-Strauch den ganzen Sommer lang bis in den Herbst hinein und lassen dich somit lange gesund naschen. Die Früchte erscheinen dabei in so großer Zahl, dass der Strauch mit seinen leuchtenden orangefarbenen oder gelben Beeren im Handumdrehen zum tollen Blickfang im Garten wird.
März bis Oktober
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Pflegeleicht
- Standort Sonnig
- Wuchshöhe/Länge 2 - 3 m
- Wuchsform Strauchförmig
- Pflanzzeit Frühling bis Herbst
- Erntezeit August bis Oktober
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Winterhart
- Besonderheiten Hoher Zierwert
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Wissenwertes
Ihre Heimat liegt in Asien und dort wird sie bereits seit Jahrtausenden für den Verzehr angebaut. Heute zählt die Goji-Beere zu den bekanntesten Superfrüchten unserer Zeit. Doch wird sie schon seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin beschrieben und eingesetzt. Hier dient sie unter anderem zu Stärkung der Lebenskraft und des Immunsystems. Kein Wunder, denn die Früchte enthalten eine große Menge an Vitaminen, Aminosäuren, Mineralstoffen und Spurenelementen. Die Früchte sind bis zu 2,5 cm lang und besonders durch ihre kräftige orangerote Farbe bekannt. Mittlerweile finden sich auch neuere Züchtungen mit großen und gelbfrüchtigen Sorten auf dem Markt, welche zusätzlich einen besonders süß-mildes Aroma versprechen.
Verwendung
Durch ihre lange Blütezeit, bringt sie von August bis Oktober unzählige schmackhafte Früchte hervor. Diese finden nicht nur ihren Weg frisch gepflückt in den Mund, sondern können auch direkt dem Müsli, Joghurt oder Obstsalat beigemischt werden. Auch für Konfitüren, Smoothies und Backwaren werden die gesunden Früchte sehr gerne verwendet. Wer auch noch in den Wintermonaten von den kleinen Früchten naschen möchte, kann diese auf schonendem Wege trocknen. Die getrockneten Früchte finden dann Verwendung für Tees, Müslis, eigene Nuss-und-Beerenmischungen zum Snacken oder zum Backen.
Die Goji-Beere kann aber nicht nur deinen Speiseplan aufpeppen, sondern auch deinen Garten. Den ganzen Sommer über bildet sie nämlich neben den bunten Früchten auch weiß-violette Blütensterne aus und wird so besonders in Einzelstellung zu einem Blickfang in deinem Garten, der nicht nur deine Besucher und Besucherinnen immer wieder aufs Neue Staunen lässt. So gilt die Goji-Beere übrigens auch als echtes Naturphänomen und ihrem Können sind bereits ganze Bücher gewidmet worden.
Pflege
Wähle einen luftigen, sonnigen oder halbschattigen Platz in deinem Garten. Durch eine gute Luftzirkulation bleibt der Strauch sehr robust gegenüber Krankheiten oder Schädlingen.
Der Boden sollte durchlässig sein, aber dennoch humos und eher feucht. Fühlt sich die Gonji an ihrem Standort wohl, kann sie zur Ausläuferbildung neigen. Daher bespreche mit unserem Baumschul-Team ob eine Rhizomsperre in deinem Garten sinnvoll wäre oder pflanze die Goji in einen großzügigen Kübel und verwende hierzu eine gute Pflanzerde.
Staunässe bekommt der Goji-Beere gar nicht, dennoch sollte sie vor langen Trockenperioden geschützt werden. Gieße also bei langanhaltendem Ausbleiben von Niederschlag deine Goji-Beere regelmäßig.
Bevorzugt sollte 1x jährlich, und zwar am besten im Frühjahr jeden Jahres, ein spezieller Langzeitdünger für Beerensträucher in den Boden eingearbeitet werden.
Goji-Beeren gelten als absolut winterhart, auch in höheren Lagen.
Die schnellwüchsige Goji-Beere lässt sich am besten in Strauchform ziehen. Damit der Strauch kräftige Triebe ausbildet sowie einen standfesten Wuchs, kürzt man ihn im ersten Standjahr stark ein (auf ca. 20 cm) und lichtet den Strauch dann im Folgejahr auf ca. 4 dickere Triebe aus. Diese dürfen dann bis 2 m hoch wachsen und werden an einem Stab oder Gerüct festgebunden. Die Seitentriebe werden vor dem Austrieb auf Stummel zurückgeschnitten und im Sommer nochmals eingekürzt. Ab Anfang Juni zeigen sich dann die ersten Blüten im oberen Bereich der Triebe.
Ab dem vierten Standjahr sollte ca. alle 2 Jahre ein Verjüngungsschnitt erfolgen. Dabei werden zwei alte Triebe entfernt und zwei neue Triebe nachgezogen.
Bei guter Luftzirkulation und ausgelichtetem Wuchs zeigen sich die Goji-Beeren als wenig anfällig für Krankheiten oder Schädlinge.
Mit einer reichen Ernte ist ab dem dritten Standjahr des Goji-Strauches zu rechnen. Zum Ernten werden die Triebe einfach vorsichtig geschüttelt, ein Abpflücken ist nicht notwendig.