Cranberry Vaccinium subg. Oxycoccus
Ab September bildet dieser bodendeckend wachsende Beerenstrauch im Spätsommer ein Meer von gesunden, roten Früchten aus. Das Superfruit Cranberry überzeugt aber nicht nur mit seinen sehr gesunden Inhaltsstoffen wie einem hohen Vitamin-C Anteil, sondern ist auch das ganze Jahr über ein dekorativer Hingucker im Garten.
März bis Oktober
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Für Anfänger geeignet
- Standort Sonne - Halbschatten
- Wuchshöhe/Länge Höhe bis zu 20 cm, Breite 60 - 80 cm
- Wuchsform Bodendeckend
- Pflanzzeit Frühjahr oder Herbst
- Erntezeit August - Oktober
- Blütezeit Mai - Juli
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Winterhart
- Immergrün Ja
- Besonderheiten Bienen- und Vogelfreundlich
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Wissenwertes
Die Cranberry stammt aus Nordamerika und gehört eigentlich zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae). Ihr Wuchs, Aussehen und einige ihrer Eigenschaften erinnern stark an Preisel- sowie Heidelbeeren. Denn alle drei sind miteinander verwandt und zählen in der Familie der Heidekrautgewächse zur Gattung Vaccinium. Wie die meist bekannteren Schwestern Preisel- und Heidelbeere ist auch die Cranberry eine Moorbeetpflanze und liebt saure, feuchte Böden. Wer ihr die richtigen Bedingungen schafft, kann sich das ganze Jahr über an dem attraktiven Bodendecker erfreuen. Sie eignen sich hier bestens für die Unterpflanzung von Sträuchern oder als Böschungsbepflanzung. Von Frühjahr bis Frühsommer bildet sie zahlreiche weißlich bis rosarot blühende Blüten aus, die gerne von Insekten beflogen worden und später zu den bekannten leuchtend-roten Früchten reifen. Da die Cranberry das ganze Jahr über Laub trägt, ist sie ebenso der ideale Bodendecker für so manche Gestaltungsidee im Garten. Wer keinen großen Garten hat, pflanzt seine Cranberry einfach in einen Kübel, Balkonkasten oder in eine Blumenampel.
Verwendung
Frisch gepflückt schmeckt selbst geerntetes Obst einfach wunderbar. Aber auch in der Küche finden die leckeren Früchte allerlei Verwendung. Am bekanntesten dürfte wohl der Cranberry Saft sein! Doch genauso lecker und gesund schmecken die Früchte als Smoothies, Gelees und Konfitüren oder als Zutat in Kuchen sowie als Beilage zu manchem Fleischgericht. Um im Winter noch was von den gesunden Früchte zu haben, kannst du diese ganz einfach trocknen und dann als Trockenobst vor dem Fernseher snacken, dein Müsli aufpeppen oder Backwaren damit verfeinern.
Falls dir deine Cranberry mehr Früchte bringt als du essen kannst, dann teile doch die gesunden Früchte einfach mit Freunden und Freundinnen. Übrigens, auch Wildvögel freuen sich sehr, wenn du einige Früchte für sie hängen lässt.
Pflege
Die Cranberry mag halbschattige Plätze, kann aber genauso gut an einen sonnigen Standort im Garten gepflanzt werden. Vergiss dabei aber nicht, dass sie feuchte Böden braucht. So sind bestehende Heide- bzw. Moorbeetgärten oder Feuchtzonen im Garten ein guter Pflanzort für die Cranberry.
Der Boden sollte humos und vor allem sauer sein. Daher verwendest du beim Einpflanzen am besten unser Spezialsubstrat für Heidelbeeren oder eine Moorbeeterde, denn diese hat genau den richtige pH-Wert für deine Cranberry. Dies gilt auch für die Bepflanzung von Gefäßen mit der Cranberry.
Im Boden
Um den Zwergstrauch einzupflanzen, solltest du zunächst ein Moorbeet anlegen. Pro Pflanze wird eine Moorbeetfläche von 80 x 80 cm angelegt. Dazu gräbst du ein Pflanzloch, dass mindestens 80 x 80 breit und 50 cm tief ist. Achte darauf, dass der Wurzelballen vor der Pflanzung feucht ist. Jetzt füllst du das Loch mit einem guten Schwung saurer Erde und setzt den Strauch darin mittig ein und füllst das Ganze rundherum mit Moorbeeterde oder unserem Heidelbeersubstrat auf. Jetzt gut mit dem Fuß verfestigen und angießen.
Im Topf
Setze deine Cranberry am besten direkt in einen großen Topf, der mit Ablauflöchern versehen ist. Nimm zum Umtopfen unbedingt saure Erde. Moorbeeterde oder unser Heidelbeersubstrat eignet sich beispielsweise sehr gut.
Vor allem im Topf sollte die Cranberry regelmäßig mit Wasser versorgt werden. An heißen Sommertagen wird sie deutlich mehr Durst haben. Auch wenn sie draußen Regen abbekommt, wird das nicht ausreichen, denn das Regenwasser dringt meist nicht bis zu den Wurzeln hindurch.
Deine Cranberry sitzt im Boden? Dann solltest du direkt nach der Pflanzung für eine ausreichende Wasserversorgung sorgen. Sobald der Strauch richtig eingewurzelt ist, kann er sich selbst am Wasser bedienen. Während längerer Trockenperioden sind jedoch zusätzliche Wassergaben unbedingt erforderlich.
Übrigens, beim Gießen freut sich die Cranberry über kalkarmes Wasser aus der Regentonne.
Jährlich im Frühjahr ca. 60 g eines sauer wirkenden Langzeitdüngers pro Quadratmeter im Gartenboden einarbeiten. Pflanzen im Topf werden gemäß Verpackungshinweisen flüssig gedüngt. Am besten eignen sich Rhododendrondünger.
Cranberrys wachsen kräftig und sollten daher nach der Ernte im Herbst ausgedünnt werden. Entferne dazu alle schwachen Triebe und schneide die Ränder zurück. Im
Cranberrys sind eher robust und widerstandsfähig. Daher ist es höchst selten, dass sie von Krankheiten oder Schädlingen befallen werden. Im Frühahr wird dann noch einmal erneut ausgelichtet. Einen stärkeren Rückschnitt kannst du rund alle drei Jahre durchführen.
Die Früchte reifen in der Regel ab September. Dann wenn sie kräftig rot gefärbt sind, sind sie richtig reif und entfalten ihr bekanntes Aroma.