
Aronia, Schwarze Apfelbeere Aronia melanocarpa
Die schwarze Apfelbeere, häufiger unter dem Namen Aronia bekannt, ist bereits seit längerem ein beliebtes Beerengehölz für den Anbau im eigenen Garten. Die Früchte der Aronia enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sind aber vor allem interessant im Geschmack! Die Blüten und Früchte dienen ebenfalls als Nahrungquelle für Insekten und Vögel, daher passt die Aronia wunderbar in jedes naturnahe Gartenparadies.
März bis Oktober
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Für Anfänger geeignet
- Standort Sonnig
- Wuchshöhe/Länge ca. 2 m
- Wuchsform Strauch
- Pflanzzeit Frühjahr oder Herbst
- Erntezeit August - September
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Winterhart
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Wissenwertes
Ursprünglich beheimatet ist die Aronia in Nordamerika, wird aber schon seit über 100 Jahren auch in Europa angebaut. Hier begegnet sie einem vor allem im Osten Europas sowie im Osten von Deutschland. Die Aronia überzeugt hier durch ihre außergewöhnlich gute Winterhärte, denn auch Fröste bis -35°C hält sie problemlos aus. Zusätzlich färben sich ihre Blätter zum Herbst hin in ein attraktives Rot.
Auffällig sind ihre kleinen Früchte, die in Form und größe an Heidelbeeren erinnern. Die Früchte weisen eine besonders intensive dunkel-violette fast schwarze Farbe auf und ihr Geschmack ist herb bis süß-säuerlich. Beim Naschen ist jedoch Einhalt geboten, denn wie auch Kirschen können die Früchte der Aronia bei zahlreichem Verzehr zu Bauchschmerzen führen. Trotzdem lassen sich zahlreiche leckere Speisen und Getränke mit den dunklen Früchten zaubern, lies dazu auch den nächsten Beitrag.
Verwendung

Die frisch geernteten Früchte der Aronia sind eine gesunde und leckere Zutat für das morgendliche Müsli, den Joghurt oder einen schnellen Obstsalat. Mehr noch lässt sich wunderbar ein gesunder Saft aus den Früchten pressen, der pur oder als Schorle gereicht werden kann. Auch für Smoothies, Sorbet oder Konfitüren und zahlreichen Backideen finden die dunklen Früchte eine Verwendung. Im übrigen lassen sich die Früchte der Aronia gut trocknen und können so als Trockenfrüchte lange haltbar gemacht werden. So lässt es sich auch noch im Winter gesund naschen.
Unser Tipp: Die Blüten der Aronia bieten zahlreichen Nützlingen wie Bienen sowie Hummeln wichtige Nahrung und auch Vögel naschen gerne an den kleinen Früchten. Wer sich also einen naturnahen Garten wünscht, darf ebenfalls die Aronia in Einzelstellung oder als Teil einer Wildgehölzhecke pflanzen. Wenn du mehr über natürlichen Sichtschutz erfahren möchtest, sprich auch gerne unsere Expertin an!
Pflege
Sonnige Standorte sind für Beerensträucher ideal und auch die Aronia liebt den Sonnenplatz. Übrigens, von der Sonne verwöhnte Früchte schmecken später viel intensiver und süßer.
Die Aronia wächst problemlos in lockeren und durchlässigen Gartenböden an. Bei der Pflanzung kann der Boden mit einer guten Pflanzerde wie Kellers Gärtnererde jedoch verbessert bzw. aufgefrischt werden.
Einmal gut angewachsen, kann sich die trockenheitstolerante Aronia ausreichend über das im Gartenboden vorhandene Wasser selbst versorgen. Wichtig zu wissen ist jedoch, bleiben Niederschläge für mehrere Wochen aus oder sind sie zu gering, dann sollten auch Beerensträucher regelmäßig und durchdringend gegossen werden - sonst bleibt die erwünschte Ernte häufig aus. Staunässe verträgt sie jedoch nicht.
Idealerweise verwendest du im Frühjahr einen speziellen Langzeitdünger für Beerensträucher, dieser ist in seinem Nährstoffverhältnis bestens auf die Ansprüche unserer heimischen Beerensträucher abgestimmt und bietet alles, was diese für ein gesundes Wachstum sowie einen hohen Ertrag brauchen.
Aronia sind in unserem Klima ausreichend winterhart.
Ein Rückschnitt ist nur eher selten nötig. Wichtig ist jedoch in den ersten Jahren für einen guten Aufbauschnitt zu sorgen, in dem enge stehende Triebe entfernt werden. Im ersten Jahr nach der Pflanzung sollten auch neue Bodentriebe um rund ein Drittel gekürzt werden, damit sie sich verzweigen.
Bei älteren Gehölzen erfolgt alle paar Jahre ein Erhaltungs- bzw. Verjüngungsschnitt im Spätwinter. Hierbei sollte die Pflanze ausgelichtet werden und alte sowie schwache (Haupt-)triebe bodennah entfernt werden.
Aronia sind äußerst robust und selten von Krankheiten befallen.
Die Ernte der Aronia beginnt meist im August. Nach einem kalten Frühjahr, kann sich diese auch verzögern. Geerntet werden sie in der ganzen 'Traube', und zwar dann, wenn alle Früchte an einer Traube bereits ganz ausgefärbt sind - denn diese versprechen das beste Aroma.