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Tipps und Trends

Ketchup aus eigenen Tomaten

Die Tomatenernte war dieses Jahr besonders erfolgreich? Dann mach doch einfach deinen eigenen Ketchup draus!

Ketchup aus eigenen Tomaten selbst gemacht! Gesund und lecker!

Ob groß oder klein, wir alle lieben sie doch, diese rote Soße zu Pommes oder Würstchen.
Ketchup lässt sich genauso kinderleicht selbst herstellen und mit Tomaten aus dem eigenen Garten wird die rote Soße besonders aromatisch.

Zutaten für vier kleine Flaschen

  • 2 kg reife Tomaten
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • ½ l Wein oder Obstessig
  • 2 EL Salz
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Lorbeerblätter

Und so einfach geht's

Für das Ketchup Tomaten grob zerkleinern und Zwiebeln würfeln. Diese dann zusammen mit den anderen Zutaten in einen großen Topf geben und bei schwacher Hitze 30 min lang kochen. Danach die Lorbeerblätter entfernen und die Fruchtmasse pürieren. Im Anschluss erneut bei schwacher Hitze kochen, solange bis das Püree eindickt. Zum Schluss noch einmal abschmecken und nach Bedarf würzen. Zu guter Letzt heiß in die Flaschen füllen und mit einem Schraubverschluss verschließen.

Zur Haltbarkeit: ungeöffnet hält der eigene Ketchup mehrere Monate. Nach dem Öffnen sollte er jedoch im Kühlschrank gelagert und innerhalb der nächsten Tage aufgebraucht werden. Deshalb empfehlen wir kleinere Fläschchen zu nehmen, damit man nicht so viel auf einmal aufbrauchen muss.

Viel Spaß beim Nachmachen!