Rhabarber Rheum rhabarbarum
Jedes Jahr im Frühling werden die saftigen und süßlich-sauren Stängel der Rhabarber sehnlichst erwartet, um daraus Säfte, Marmeladen oder leckere Kuchen zu saubern! Die Pflege der mehrjährigen Staude ist gänzlich einfach und die tolle Pflanze überdauert lange Zeit im Garten.
Mitte März - Juni
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Pflegeleicht
- Standort Sonne - Halbschatten, windgeschützt
- Wuchshöhe/Länge Platzbedarf ca. 1 qm pro Pflanze
- Pflanzzeit Frühling oder Herbst
- Erntezeit April - Juni
- Lebensdauer Mehrjährig
- Winterhärte Winterhart
- Immergrün Ja
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Wissenwertes
Rhabarber zählt nicht nur zu den Gemüsepflanzen, sondern gilt ebenso als Heilpflanze. Zum ersten Mal soll die große Staude bereits 3000 vor Christus in ihrer Heimat Ostasien erwähnt worden sein. Wahnsinn, oder? Die süßlich-säuerlichen Stängel des Rhabarbers enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem unseres Körpers unterstützen. Ihre Verwendungsmöglichkeiten sind zahlreich: Kuchen, Kompott, Marmeladen oder Säfte sind der Klassiker. Doch auch Cocktails, Limonaden oder sogar Fleischgerichte und andere warme Speisen werden mittlerweile ordentlich aufgepeppt mit dem frisch-säuerlichen Gemüse!
Die Auswahl an Rhabarber-Sorten ist breit gefächert und unterscheiden sich unter anderem durch die Farbe ihrer Stängel. So gibt es grüne und rotgefärbte Stängel, die sich geschmacklich unterscheiden. Rote Sorten enthalten weniger Oxalsäure und sind daher milder im Geschmack und auch verträglicher. Grüne Sorten zählen zu den Klassikern und sind besonders für diejenigen geeignet, die das saftig-säuerliche Aroma von Rhabarber lieben!
Verwendung
Wir geben hier eine Übersicht über die Eigenschaften der verschiedenen Sorten, die wir meist im Frühjahr in unserem Pflanzencenter führen.
- 'Vierländer Blut'. Die Stiele dieser Sorte sind innen wie außen tiefrot ausgefärbt und haben eher ein mildes, süßliches und wenig säuerliches Aroma. Der Wuchs ist flach und breit.
- 'Holsteiner Blut'. Klassische, alte Sorte. Die Stiele dieser Sorte sind außen rot und innen grün gefärbt. Das Aroma ist typisch säuerlich.
- 'Canada Red'. Auch diese Sorte ist durch und durch rot ausgefärbt. Sie enthält somit weniger Säure und ist eher mild bis süßlich im Geschmack. Eine weitere Besonderheit, die Pflanzenstängel sind wenig faserig und müssen daher nicht geschält werden.
- 'Frambozen Rood'. Wird häufig auch als Erdbeer- oder Himbeer-Rhabarber bezeichnet. Seine Stängel sind rot-grün und neben einem fruchtigen Duft verfügen sie auch über ein fruchtig-säuerliches Aroma. Die Pflanze wächst recht kompakt.
Pflege
Rhabarber liebt sonnige bis halbschattige Plätze in windgeschützten Ecken. Am besten eignen sich windgeschützte, sonnige Lagen in der Nähe von Bäumen, sodass hin und wieder am Tag etwas Schatten auf die Pflanze fällt.
In der Regel kann sich der Rhabarber über die Niederschläge und das Grundwasser im Garten gut selbst versorgen. Staunässe, aber vor allem lange Trockenheit verträgt der Rhabarber überhaupt nicht. Bleiben die Niederschläge also aus, sollte der Rhabarber übers Jahr hinweg regelmäßig durchdringend gegossen werden, denn die großen Blätter verdunsten reichlich Wasser über ihre Oberfläche.
Gut gedeiht der Rhabarber auf tiefgründigen, mittleren bis schweren Böden, die sehr humos sind. Zur Pflanzung kann Kellers Gärtnererde verwendet werden.
Rhabarber zählt zu den Starkzehrern, benötigt also viele Nährstoffe. Im Frühjahr sollte daher ein organisch-mineralischer Langzeitdünger ausgebracht werden.
Vor der Pflanzung sollte der Boden des Beetes etwa 30 cm tief aufgelockert werden. Das Pflanzloch selbst sollte rund 50 cm tief und breit sein und mit Gärtnererde ausgefüllt werden.
Geerntet wird ab dem zweiten Standjahr von April bis Juni. Traditionell endet die Erntezeit kalendarisch am 24. Juni jeden Jahres. Bei der Ernte beachtet der Gärtner übrigens nicht mehr als ein Drittel der Pflanze zu ernten, um so der Pflanze genügend Kraft zu lassen für das weitere Wachstum.
Die Stängel des Rhabarbers sollten aus dem Boden herausgedreht und nicht geschnitten werden.
Ein Rückschnitt der Pflanz wird nicht durchgeführt. Es werden lediglich im Frühling die Blüten des Rhabarbers vorsichtig herausgeschnitten, um die Pflanze zu weiterem Blätterwachstum anzuregen.
Rhabarber kann viele Jahre am selben Standort verbleiben und geerntet werden. Möchte man die Pflanze jedoch verjüngen und ihr wieder neue Kraft einhauchen, wird sie dazu einfach in der Mitte vorsichtig geteilt.