Riesentomate 'Supersteak F1' Solanum lycopersicum 'Supersteak F1'
Burgerfreunde aufgepasst! Die Fleischtomate 'Supersteak F1' lässt dein Herz mit Sicherheit höherschlagen. Stell dir doch einmal vor, es ist ein schöner Sommerabend, du hast deine liebsten Freunde um dich versammelt und ihr freut euch schon auf die saftigen Burger, die ihr gleich zusammen verspeist. Ist es da nicht wunderbar, dass in deinem Garten die perfekte Tomate dafür wächst? Denn mit nur einer Tomatenscheibe dieser mittelfrühen Sorte ist dein Burger schon belegt. Die Kultivierung im Allgemeinen ist bei allen Tomaten-Sorten relativ einfach - niemand muss daher auf diese saftigen Früchte verzichten.
Die würzig frischen, leicht gerippten, geradezu riesigen Früchte der 'Supersteak F1' bringen ein erstaunliches Gewicht von 400 bis 600 Gramm auf die Waage.
Ab Mitte April
Zur Wegbeschreibung
Top Eigenschaften auf einen Blick
- Pflegelevel Für Anfänger geeignet
- Standort Sonnig
- Wuchsform Am Pflanzstab hochziehen
- Pflanzzeit Ab Mai, Nachttemperatur mind. 10°C
- Erntezeit Ab Juli
- Winterhärte Kälteempfindlich, erst bei Nachttemperaturen über durchschnittlich 10°C ins Freie
- Besonderheiten Sehr große Früchte
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Verwendung
Tomaten sind einfach extrem vielseitig - es gibt sie in den unterschiedlichsten Größen, Formen und Farben, sodass hier jeder Tomatenfreund ins Schwärmen kommen kann. Angefangen bei winzigen Perlentomaten, zu Cocktailtomaten über Normaltomaten und dann wären da noch die Fleischtomaten, wie unsere 'Supersteak F1' - egal ob du lieber kleine Tomätchen frisch vom Strauch naschst oder große, bis zu 600 Gramm schwere Riesentomaten erntest, die Auswahl ist in jeder Gewichtsklasse groß!
Zusätzlich kannst du zwischen gelben, roten, grünen, orangefarbenen, pinken und sogar fast schwarzen Tomaten wählen, alle unterscheiden sich im Geschmack und können wunderbar in Gerichten miteinander kombiniert werden. Eine Schale voller Tomaten sieht doch erst so richtig klasse aus, wenn sich darin Tomaten in allen erdenklichen Formen und Farben tummeln.
Auch was den Anbau betrifft, sind Tomaten flexibel, sie können im Garten, im Gewächshaus und auch in Töpfen auf Balkon und Terrasse groß gezogen werden, so findet auch auf jedem noch so kleinen Balkon wenigstens ein Tomatenstrauch Platz!
Unsere 'Supersteak F1' mit ihren bis zu 600 Gramm schweren Früchten schmeckt herrlich aromatisch und eignet sich sowohl zum Belegen von Burgern, als auch für Suppen, Soßen, Salate und vieles mehr. Wir wünschen einen guten Appetit!
Pflege
Der perfekte Platz für deine Tomatenpflanzen ist warm und vor Regen geschützt, außerdem sollte er sonnig bis halbschattig sein. Ein vor Regen geschützter Platz ist wichtig, weil Tomaten feuchte Bedingungen nicht gut vertragen - sind ihre Blätter ständig nass und trocknen schlecht ab, fördert das Krankheiten wie die Kraut- und Braunfäule. Um deine Tomaten hiervor zu schützen, eigenen selbst gebaute Überdachungen aus transparentem Kunststoff oder gut durchlüftete Gewächshäuser, auch überdachte Balkone sind gern gesehene Plätzchen für deine Tomaten.
Tomaten sind sehr durstig, gerade beim Ausbilden der Früchte haben sie einen hohen Wasserbedarf. Um Schäden an Frucht und Pflanze zu vermeiden, solltest du sie unbedingt regelmäßig und durchdringend wässern. Bei starker Sonneneinstrahlung benötigen die Pflanzen im Freiland täglich 20 Liter pro m². Tomaten im Topf solltest du im Sommer täglich so viel gießen, bis die gesamte Erde mit Wasser gesättigt ist. Gieße bevorzugt vormittags.
Wusstest du schon? Nasses Blattwerk mögen Tomaten gar nicht, deshalb sollten sie immer direkt am Ballen gegossen werden – so kannst du vielen Krankheiten vorbeugen.
Tomaten im Garten
Tomaten bevorzugen einen lockeren, gut durchlässigen und nährstoffreichen Boden. Um deinen Gartenboden ein wenig aufzulockern, solltest du ihn vor der Pflanzung gut umgraben. Arbeitest du noch etwas Kompost oder unsere Gärtnererde mit ein, hast du die besten Voraussetzungen für ein gutes Anwachsen deiner Tomatenpflanze geschaffen.
Bitte beachte: Tomaten sollten nicht jedes Jahr an dieselbe Stelle gepflanzt werden, da das den Boden auslaugt und deine Tomaten dann nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden können, auch können Pilzsporen im Boden verbleiben und deine Tomaten schädigen. Wer keinen Standortwechsel vornehmen kann, sollte den Boden großzügig austauschen und aufbereiten, auch ist es möglich seine Tomaten in großen Kübeln zu ziehen. Veredelte Tomaten mit ihrer Resistenz gegen bodenbürtige Pilzkrankheiten und ihrer ausgesprochen hohen Toleranz gegenüber schlechten Bodenverhältnissen sind ebenfalls eine gute Alternative.
Tomaten im Topf
Besonders Cocktailtomaten und die kompakter wachsenden Balkon-Tomaten eigenen sich hervorragend als Topfpflanzen auf Balkon und Terrasse. Hierbei solltest du unbedingt auf ein ausreichend großes Gefäß achten, damit der Pflanze genügend Wurzelraum zur Verfügung steht und sie nicht so schnell austrocknet. Der Topfdurchmesser sollte also mindestens 30 bis 35 cm betragend, bei hochwachsenden Sorten mit großen Früchten unbedingt mehr. Eine Fleischtomate, wie unsere 'Supersteak' sollte in einem Topf mit einem Durchmesser von mindestens 40 cm sitzen, damit sie an heißen Tagen auch ausreichend mit Wasser versorgt werden kann. Zum Einpflanzen ist unsere hochwertige Gärtnererde bestens geeignet – sie hat genau die richtige Zusammensetzung, die deine Tomatenpflanze braucht. Damit die Pflanze stabil steht, solltest du ihr einen Tomatenstab als Stütze geben.
Die Tomatenpflanze ist ausgesprochen hungrig. Kein Wunder, wer so viele Früchte hervorbringt, muss natürlich ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden. Spezielle Gemüse- und Tomatendünger sind genau auf die Bedürfnisse von Gemüsepflanzen abgestimmt. Deinen Tomaten im Freiland solltest du direkt nach der Pflanzung einen organisch-mineralischen Gemüsedünger beigeben. Eine zweite Nährstoffgabe sollte 4 bis 6 Wochen nach der Pflanzung erfolgen. Tomaten, die im Topf gezogen werden, werden alle 14 Tage mit einem flüssigen Tomatendünger versorgt.
Tomaten sind kleine Frostbeulen. Du solltest sie daher nicht vor Mitte Mai ins Freie pflanzen.
Hierbei solltest du unbedingt auf einen ausreichenden Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen achten. Dies sorgt für eine gute Durchlüftung und beugt Pilzkrankheiten vor. Optimal ist ein Pflanzabstand von mindestens 50 cm und ein Reihenabstand von einem Meter.
Um deiner Tomatenpflanze einen guten Halt zu geben, solltest du sie am besten mit speziellen Tomatenstäben stützen. Bevorzugt werden hierfür Tomatenspiralstäbe eingesetzt. Die Pflanze wird einfach um die Spirale herumgedreht und hat somit einen festen Stand.
Du kannst es kaum erwarten, deine ersten eigenen Tomaten zu naschen? Mit der Ernte solltest du dich so lange gedulden, bis die Früchte vollreif und gut ausgefärbt sind – erst dann sind sie wunderbar schmackhaft und enthalten viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Im Freiland sind die ersten Tomaten im Juli erntereif, im Gewächshaus sogar schon einen Monat früher. Die Erntezeit dauert meist bis in den Oktober hinein. Die Früchte, die im Herbst nicht mehr ausreifen, kannst du grün ernten und im Haus nachreifen lassen. Generell lassen sich Tomaten für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. Im Kühlschrank sollten sie nicht aufbewahrt werden.
Um deine Tomaten vor der berühmt-berüchtigten Kraut- & Braunfäule (Phytophtora) zu schützen, solltest du darauf achten, dass die Blätter deiner Pflanzen nicht nass werden – denn dieser Pilz liebt feuchtwarme Bedingungen. Ein Befall äußert sich zuerst durch braunschwarze Flecken an den Blättern der Pflanzen. Später werden auch die Früchte befallen und werden nach und nach ungenießbar. Da die unteren Blätter zuerst von der Krankheit betroffen sind, solltest du diese regelmäßig kontrollieren und befallenes Laub umgehend entfernen. Um dieser Krankheit vorzubeugen, ist eine gute Pflege das A und O. Achte auf eine ausreichende Wasser- und Nährstoffversorgung. Beim Gießen solltest du immer darauf achten, das Blattwerk nicht zu benässen. Ein Dach über dem Kopf ist wichtig, um deine Tomaten vor Regen zu schützen. Zudem solltest du für eine gute Durchlüftung sorgen, indem du einen ausreichend großen Pflanzabstand wählst. Im Gewächshaus muss regelmäßig gelüftet werden. Sehr bewährt haben sich resistente Sorten und auch biologische Stärkungsmittel, wie der Schachtelhalmextrat, mit dem du deine Tomatenpflanzen vorbeugend spritzen kannst. Außerdem sind auch synthetische Mittel zur Krankheitsvorbeugung erhältlich. Hierzu beraten wir dich gerne in unserem Pflanzencenter.
Vor allem in trockenen, heißen Sommern, mit langanhaltender Hitze (über 30 °C) und einer unregelmäßigen Nährstoff- und Wasserversorgung kann die sogenannte Blütenendfäule auftreten. Hierbei handelt es sich um einen Kalziummangel. Die Krankheit tritt allerdings nicht an den Blüten, sondern an den nahezu reifen Früchten auf. Am unteren Ende der Früchte bildet sich eine zu Anfang kleine braune Stelle. Diese wird nach und nach größer, wässrig und faulig. Auch dieser Krankheit kannst du mit einer guten Nährstoffversorgung und ausreichenden, regelmäßigen Wassergaben vorbeugen.
An Tomatenpflanzen können sich auch mal Läuse oder die Weiße Fliege einschleichen. Vorbeugend können Gelbtafeln aufgestellt werden, bei Befall stehen biologische Spritzmittel zur Verfügung. Auch hierzu beraten wir dich gerne in unserem Pflanzencenter.
Wusstest du schon? Für eine reiche Ernte solltest du das Ausgeizen nicht vergessen! Hierbei werden regelmäßig – am besten wöchentlich – die Seitentriebe und Verzweigungen, die sich in den Blattachseln bilden, entfernt. Somit verhinderst du, dass die Pflanze ihre gesamte Kraft in die Laubbildung steckt und regst dafür die Fruchtbildung an. Am besten wird diese Arbeit bei trockenem Wetter erledigt, damit die Schnittstellen schnell abtrocknen und keine Krankheitserreger eintreten können. Das Ausgeizen ist vor allem bei Normal- und Fleischtomaten, sowie allen veredelten Tomatensorten erforderlich.