Chili 'Habanero F1' ᐅ der beliebte Habanero Chili | Pflanzencenter Keller | ... da blüh ich auf!
Hergestellt in Eigenproduktion

Habanero Chili 'Habanero F1' Capsicum anuum 'Habanero F1'

Die kleinen Schoten der Chili 'Habanero F1' haben es in sich! Sie sind besonders feurig-scharf, mit 350.000 bis 570.000 Scoville gehören sie zu den schärfsten Chilis der Welt und auch zu den beliebtesten. So gibt es zahlreiche Habanero-Soßen, mit denen sich der ein oder andere Chili-Fan sein Essen "versüßt".

'Habanero F1' bringt unzählige ovale, unregelmäßig geformte, etwa 6 cm breite und bis zu 8 cm lange Früchte hervor, die von grün nach rot ausreifen. Trotz ihrer Schärfe kommen die Früchte mit einem wunderbar tropisch-fruchtigen Aroma daher. Einfach lecker!

Du magst es gerne feurig? Dann sind unsere Peperoni und Chilis genau das Richtige für dich – denn mit diesen scharfen Schoten geht es heiß her! Sie kommen in unterschiedlicher Schärfe, Form und Größe daher und verleihen allerlei Gerichten den richtigen Pep. Da wundert es einen kaum, dass auch wir ein besonderes Faible für diese würzigen Früchtchen haben. Deshalb ziehen wir jedes Jahr viele Sorten in unterschiedlichen Schärfegraden für euch heran. Da ist für jeden Geschmack das Richtige dabei!

Hinweis: Bei uns gibt es viele verschiedene Paprika-, Peperoni- & Chilisorten. Diese unterscheiden sich im Preis, solltest du hierzu fragen haben, melde dich gern bei unserem Experten
Verfügbarkeit
Ab Mitte April bis August
Du findest mich im Center
Zur Wegbeschreibung
ab 1,99 €*

Top Eigenschaften auf einen Blick

  • Pflegelevel Für Anfänger geeignet
  • Standort Sonnig
  • Wuchsform Stäbe zur Stabilisierung
  • Pflanzzeit Ab Mai, Nachttemperatur mind. 10°C
  • Erntezeit Ab Juli
  • Winterhärte Kälteempfindlich, erst bei Nachttemperaturen über durchschnittlich 10°C ins Freie

Deine Expertin und Ansprechpartnerin

Pascale Keller
Was gibt es besseres als selbst angebautes Gemüse?
Sprich mich einfach an. Meist findet man mich im Haus der Jahreszeiten.
Bei dringenden Fragen vor deinem Besuch bei uns, melde dich gern auch telefonisch oder per Mail

Verwendung

Was mache ich mit meinen Chili?

Die Chili 'Habanero F1' ist ein fester Bestandteil in der mittel- und südamerikanischen Küche. Aber auch bei uns ist sie eine beliebte Zutat beim Kochen, insbesondere für feurig-würzige Soßen. Um deine Gerichte zu schärfen, reichen schon kleinste Mengen aus.

Peperoni- und Chilipflanzen eignen sich übrigens nicht nur für den Garten oder das Gewächshaus. Auch auf dem sonnigen Balkon fühlen sie sich wohl – im ausreichend großen Pflanzgefäß oder im Hochbeet. So kannst du auch mit wenig Platz eine kleine Chili-Farm auf die Beine stellen.

Mild, scharf, oder feurig explosiv? Als Maßstab für den Schärfegrad von Chilifrüchten wird die Schärfeskala nach Scoville verwendet. Der Wert ist abhängig vom Capsaicin-Gehalt der Früchte. Mit 0 Scoville sind die Paprikasorten schärfefrei. 0 bis 100 Scoville gelten als „mild“, 100.000 Scoville und mehr als „explosiv“.

Chili-Schoten können äußerst vielseitig verwendet werden. Du kannst sie direkt frisch verarbeiten. Dabei geben sie nicht nur Fleisch- und Schmorgerichten die richtige Würze, auch Fisch, Gemüse, Dips und Soßen verleihen Peperoni und Chili den richtigen Pep.

Die feurigen Früchtchen lassen sich übrigens nicht allzu lange lagern. Um sie zu konservieren, kannst du sie für den späteren Gebrauch einfach einlegen oder auch trocknen und zu Pulver verarbeiten.

Pascale's Expertinnen-Tipp
Ja – es ist sogar empfehlenswert, die erste Blüte – auch Königsblüte genannt – zu entfernen. So regst du das Wachstum der Triebe an und erzielst einen besseren Fruchtertrag!

Pflege

Wie pflege ich meine Chilipflanzen am besten?
Standort

Du bist noch auf der Suche nach einem perfekten Plätzchen für deinen Chili? Chilipflanzen lieben es warm. Sie benötigen Temperaturen, die auch nachts dauerhaft über 10 °C liegen. Daher sind sie ab etwa Mitte April für die Pflanzung im beheizten Gewächshaus geeignet. Ungefähr Mitte Mai kannst du die Pflanzen dann direkt ins Freiland setzen. Hier fühlen sie sich an einem sonnigen, warmen und windgeschützten Standort am wohlsten.

Giessen

Chili sind recht durstig, du solltest sie daher unbedingt regelmäßig und durchdringend wässern. An heißen sonnigen Sommertagen benötigen die Pflanzen im Freiland täglich 20 Liter pro m². Chili im Topf solltest du immer erst dann gießen, wenn die Erde oberflächlich gut abgetrocknet ist – dann aber durchdringend, bis die gesamte Erde mit Wasser gesättigt ist. Wenn deine Pflanzen mal so richtig trocken geworden sind, läuft das Wasser beim Gießen einfach durch den Topf und unten wieder raus. Die Erde braucht jetzt eine Weile, bis sie sich wieder vollsaugen kann. Gieße in dem Fall lieber mehrmals nacheinander kleine Mengen, bis die Erde wieder Wasser aufnimmt, sobald das der Fall ist, gieße so viel, bis der ganze Ballen wieder voller Wasser ist. Im Idealfall sollten deine Chilis aber bitte nie so trocken werden, dann gehen ihre schönen Früchte kaputt und das wäre doch wirklich schade.

Boden

Chili im Garten…

Chilipflanzen bevorzugen einen lockeren, gut durchlässigen und nährstoffreichen Boden. Um deinen Gartenboden ein wenig aufzulockern, solltest du ihn vor der Pflanzung gut umgraben. Arbeitest du noch etwas Kompost oder unsere Gärtnererde mit ein, hast du die besten Voraussetzungen für ein gutes Anwachsen deiner Chilipflanze geschaffen.

Chili im Topf…

Chili können auch im Topf gezogen werden. Damit der Pflanze genügend Wurzelraum zur Verfügung steht und sie nicht so schnell austrocknet, solltest du hierbei unbedingt auf ein ausreichend großes Pflanzgefäß achten. Wähle einen Topf mit einem Durchmesser von mindestens 30 cm. Zum Einpflanzen ist unsere hochwertige Gemüseerde oder Kellers Gärtnererde bestens geeignet – ihre Zusammensetzung ist genau auf die Bedürfnisse deiner Chilipflanze abgestimmt. Damit die Pflanze stabil steht, solltest du sie mit einem Holz- oder Bambusstab stützen.

Nährstoffversorgung

Wer so viele schmackhafte Früchte hervorbringt, muss auch ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden. Hierfür sind spezielle Gemüsedünger am besten geeignet, denn sie sind genau auf die Bedürfnisse deiner Chilipflanze abgestimmt. Deinen Chili im Freiland oder Gewächshaus solltest du direkt nach der Pflanzung einen organisch-mineralischen Gemüsedünger beigeben. Eine zweite Nährstoffgabe sollte 4 bis 6 Wochen nach der Pflanzung erfolgen. Chili, die im Topf gezogen werden, werden alle 14 Tage mit einem flüssigen Gemüsedünger versorgt.

Pflanzung

Chili sind kleine Frostbeulen. Du solltest sie daher nicht vor Mitte Mai ins Freie pflanzen. Eine frühere Pflanzung, etwa ab Mitte April, ist nur im beheizten Gewächshaus zu empfehlen.

Beim Setzen deines Chilis solltest du auf einen ausreichenden Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen achten. Optimal ist ein Pflanzabstand von mindestens 50 cm und ein Reihenabstand von einem Meter. Um deinem Chili einen guten Halt zu geben, solltest du ihn am besten mit Holz- oder Bambusstäben stützen.

Erntezeitpunkt

Du kannst es kaum erwarten, deinen ersten eigenen Chili zu ernten? Im Gewächshaus kannst du ab Mitte Juli schon die ersten grünen Schoten ernten. Ab Ende Juli kannst du sie dann voll ausgereift und -gefärbt genießen. Hast du die Schoten ins Freiland gepflanzt, musst du dich etwa drei bis vier Wochen länger bis zum Erntebeginn gedulden.

Gesundheit

Durch eine gute Pflege sorgst du dafür, dass sich deine Pflanzen gut entwickeln und gesund bleiben. Auch mit einigen vorbeugenden Maßnahmen kannst du einen Schädlings- oder Krankheitsbefall verhindern und dir eine reiche Ernte sichern.

Zu hohe Feuchtigkeit kann Grauschimmel verursachen. Um dieser Pilzkrankheit vorzubeugen, solltest du auf einen ausreichenden Pflanzabstand und eine gute Durchlüftung im Gewächshaus achten.

Gelegentlich können sich auch mal Läuse oder die Weiße Fliege einschleichen. Vorbeugend können Gelbtafeln aufgestellt werden, bei einem Befall stehen biologische Pflanzenschutzmittel zur Verfügung. Hierzu beraten wir dich gerne in unserem Pflanzencenter.

Gerade in der Phase des Anwachsens können Trauermücken auftreten. Um einem Befall vorzubeugen, solltest du darauf achten, die Pflanzen direkt nach der Pflanzung nicht zu nass zu halten. Zur Kontrolle können Gelbsticker angebracht werden. Kommt es dennoch zu einem Befall, stehen auch hierfür biologische Mittel zur Verfügung. Unsere Experten vor Ort beraten dich hierzu gerne.

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Seit 1986 produzieren wir in unserer Gärtnerei auf mittlerweile über 20.000 m² Topfpflanzen über das ganze Jahr hinweg. Dabei liegt unsere Spezialität bei Beet- und Balkonpflanzen, wie Stiefmütterchen und Geranien, sowie bei Weihnachtssternen und bei Gemüsejungpflanzen, wie Tomaten, Gurken und Paprika. In unserem Pflanzencenter in Malterdingen können sich unsere Kunden und Kundinnen an einer riesigen Auswahl selbst herangezogener Pflanzen erfreuen! Ergänzt wird das Sortiment durch Zier- und Obstgehölze, Stauden, Zimmerpflanzen und Dekorations-Artikel, Dünger, Erde, Gefäße und anderes Zubehör rund um die Pflanze.
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