Tomate 'Russe Rouge' ᐅ die historische Fleischtomate | Pflanzencenter Keller | ... da blüh ich auf!
Hergestellt in Eigenproduktion

Fleischtomate 'Russe Rouge' Solanum lycopersicum 'Russe Rouge'

Die Fleischtomate 'Russe Rouge' bringt rote, plattrunde, gerippte Früchte mit saftig-herzhaftem Aroma hervor. Die leckeren Tomaten der historischen, samenfesten Sorte reifen mittelfrüh aus und erreichen ein Fruchtgewicht von etwa 160 Gramm. Welch eine vorzügliche, rote Fleischtomate!

Wie alle Tomatensorten ist auch sie ganz einfach im Eigenanbau zu kultivieren - einem leckeren Sommersalat aus eigener Ernte steht also nichts im Wege!

Bei der großen Vielfalt im Tomatensortiment fällt die Auswahl oftmals gar nicht so leicht. Von der kleinen Cocktailtomate, die beim Ernten oft direkt in den Mund wandert, bis hin zur großen Fleischtomate, die ideal auf den Burger oder zu Mozzarella passt, gibt es Tomaten in allen Farben von rot, über gelb, bis hin zu pink, schwarz, gestreift und sogar in grün! Wer gerne Tomaten isst, findet unter unseren zahlreichen Sorten bestimmt auch seine Lieblingssorte!

Hinweis: Bei uns findest du viele verschiedene Tomatensorten. Diese unterscheiden sich im Preis, solltest du hierzu fragen haben, melde dich gern bei unserem Experten
Verfügbarkeit
Ab Mitte April
Du findest mich im Center
Zur Wegbeschreibung
ab 2,99 €*

Top Eigenschaften auf einen Blick

  • Pflegelevel Für Anfänger geeignet
  • Standort Sonnig
  • Wuchsform Am Pflanzstab hochziehen
  • Pflanzzeit Ab Mai, Nachttemperatur mind. 10°C
  • Erntezeit Ab Juli
  • Winterhärte Kälteempfindlich, erst bei Nachttemperaturen über durchschnittlich 10°C ins Freie
  • Besonderheiten Samenfest

Deine Expertin und Ansprechpartnerin

Pascale Keller
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Bei dringenden Fragen vor deinem Besuch bei uns, melde dich gern auch telefonisch oder per Mail

Verwendung

Was mache ich mit meinen Tomaten?

Unsere Fleischtomate 'Russe Rouge' ist, mit ihren aromatischen Früchten, wahrlich vielseitig einsetzbar! Wer gerne große Tomatenscheiben auf seine Burger legt, hat hier eine super leckere Tomate gefunden. Mit ihrem vollen Aroma und einem Fruchtgewicht von bis zu 160 Gramm pro Tomate eignet sie sich aber auch gut für Suppen, Eintöpfe, Tomatensoße oder ganz klassisch: für den Salat.

 

Du magst es gerne ausgefallener? Probiere doch mal gefüllte Tomaten oder einen Tomate-Feta-Auflauf. Oder wie wäre es mal wieder mit Bruschetta? Die Möglichkeiten sind einfach unzählig. Auch in Scheiben geschnitten auf dem Brot schmeckt 'Russe Rouge' einfach köstlich!

 

Auch super: 'Russe Rouge' ist als historische Sorte samenfest, du kannst also ihre Samen im kommenden Jahr aussäen und hast dann wieder köstliche Fleischtomaten für deinen Garten.

 

Die großfrüchtigen Fleischtomaten pflanzt du übrigens am besten im Garten oder dem Gewächshaus. Wer sie in den Kübel pflanzt, sollte sehr sorgfältig gießen, damit die großen Tomaten weder schrumpeln noch platzen.

Pascale's Expertinnen-Tipp
Achtung – bei Tomatenpflanzen solltest du das lieber nicht tun! Werden die Pflanzen abends gewässert, nehmen sie zwar das Wasser aus dem Boden auf, können es aber aufgrund der niedrigen Temperaturen nicht mehr verdunsten. Somit sammelt sich das Wasser in der Pflanze und den Früchten, der Zelldruck steigt. Dies hat zur Folge, dass die Früchte platzen! Also merke dir: Tomaten solltest du morgens, oder mittags gießen – und lieber nicht am Abend.

Pflege

Wie pflege ich meine Tomatenpflanzen am besten?
Standort

Der perfekte Platz für deine Tomatenpflanzen ist warm, gut durchlüftet, sonnig bis halbschattig und vor Regen geschützt. Feuchtwarmes Klima und ständig nasses Laub, das nur schlecht abtrocknet, begünstigen Krankheiten wie die Kraut- und Braunfäule. Um deine Tomaten hiervor zu schützen, helfen einfache, selbst gebaute Überdachungen aus transparentem Kunststoff, auch das Vordach vom Haus oder Balkonüberdachungen sind wunderbar geeignet, oder natürlich gut durchlüftete Gewächshäuser. Ein ausreichend großer Abstand zu den Nachbarpflanzen, sodass nasses Laub schnell trocknet, ist ebenso hilfreich. Wer dann beim Gießen noch darauf achtet, die Blätter nicht zu benässen, hat schon unheimlich viel getan, um der Braun- und Krautfäule vorzubeugen.

Giessen

Tomaten sind sehr durstig, gerade beim Ausbilden der Früchte haben sie einen hohen Wasserbedarf. Um Schäden an Frucht und Pflanze zu vermeiden, solltest du sie unbedingt regelmäßig und durchdringend wässern. Bei starker Sonneneinstrahlung benötigen die Pflanzen im Freiland täglich 20 Liter pro m². Tomaten im Topf solltest du im Sommer täglich so viel gießen, bis die gesamte Erde mit Wasser gesättigt ist. Gieße bevorzugt am Vormittag, das ist wichtig, damit deine Pflanzen über den Tag keinen Trockenstress bekommen. Werden deine Tomaten tagsüber trocken und du gießt erst am Abend, kann es passieren, dass sie sich zu schnell mit Wasser vollsaugen und dann platzen. Das ist bei den großen Früchten der Fleischtomaten besonders schade, da es doch einfach länger dauert, bis eine Fleischtomate groß und reif ist, als eine kleine Cocktailtomate. Das ist übrigens auch der Grund, warum es schwieriger ist Fleischtomaten im Kübel großzuziehen, als Cocktailtomaten. Die Pflanzen sollten einfach nie austrocknen und das passiert im Topf doch schneller mal als im offenen Boden. Wenn dann eine von zahlreichen Cocktailtomaten mal kaputtgeht, ist es verkraftbar, bei den großen Fleischtomaten, mit vergleichsweise weniger Früchten ist es schon schade.   

Wusstest du schon? Nasses Blattwerk mögen Tomaten gar nicht, deshalb sollten sie immer direkt am Ballen gegossen werden – so kannst du vielen Krankheiten vorbeugen.

Boden

Tomaten im Garten

Tomaten bevorzugen einen lockeren, gut durchlässigen und nährstoffreichen Boden. Um deinen Gartenboden ein wenig aufzulockern, solltest du ihn vor der Pflanzung gut umgraben. Arbeitest du noch etwas Kompost oder unsere Gärtnererde mit ein, hast du die besten Voraussetzungen für ein gutes Anwachsen deiner Tomatenpflanze geschaffen.

Bitte beachte: Tomaten sollten nicht jedes Jahr an dieselbe Stelle gepflanzt werden, da der Boden mit der Zeit auslaugt und müde wird. Kannst du keinen Standortwechsel durchführen, solltest du den Boden gut aufbereiten, deine Tomaten in große Kübel pflanzen oder auf veredelte Tomaten setzen.

Nährstoffversorgung

Die Tomatenpflanze ist ausgesprochen hungrig. Kein Wunder, wer so viele Früchte hervorbringt, muss natürlich ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden. Um die Fruchtbildung und den guten Geschmack zu fördern, ist ein Kalium betonter Gemüsedünger genau das richtige für dich. Deinen Tomaten im Freiland solltest du direkt nach der Pflanzung einen organisch-mineralischen Gemüsedünger beigeben. Eine zweite Nährstoffgabe sollte 4 bis 6 Wochen nach der Pflanzung erfolgen. Tomaten, die im Topf gezogen werden, werden alle 14 Tage mit einem flüssigen Tomatendünger versorgt.

Pflanzung

Tomaten sind kleine Frostbeulen. Du solltest sie daher nicht vor Mitte Mai ins Freie pflanzen.

Hierbei solltest du unbedingt auf einen ausreichenden Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen achten. Dies sorgt für eine gute Durchlüftung und beugt Pilzkrankheiten vor. Optimal ist ein Pflanzabstand von mindestens 50 cm und ein Reihenabstand von einem Meter.

Um deiner Tomatenpflanze einen guten Halt zu geben, solltest du sie am besten mit speziellen Tomatenstäben stützen. Bevorzugt werden hierfür Tomatenspiralstäbe eingesetzt. Die Pflanze wird einfach um die Spirale herumgedreht und hat somit einen festen Stand.

Erntezeitpunkt

Du kannst es kaum erwarten, deine ersten eigenen Tomaten zu naschen? Mit der Ernte solltest du dich so lange gedulden, bis die Früchte vollreif und gut ausgefärbt sind – erst dann sind sie wunderbar schmackhaft und enthalten viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Im Freiland sind die ersten Tomaten im Juli erntereif, im Gewächshaus sogar schon einen Monat früher. Die Erntezeit dauert meist bis in den Oktober hinein. Die Früchte, die im Herbst nicht mehr ausreifen, kannst du grün ernten und im Haus nachreifen lassen. Generell lassen sich Tomaten für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. Im Kühlschrank sollten sie nicht aufbewahrt werden.

Gesundheit

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsepflanzen, wer unsere Tipps und Tricks zur richtigen Pflege beherzigt, wird eine reiche Ernte einfahren. Viele der klassischen Tomatenkrankheiten, lassen sich durch die richtige Standortwahl, eine gute Wasser- und Nährstoffversorgung und dem ein oder anderen Trick, wie das "Dach über dem Kopf" vermeiden:

Um deine Tomaten vor der berühmt-berüchtigten Kraut- & Braunfäule (Phytophtora) zu schützen, solltest du darauf achten, dass die Blätter deiner Pflanzen nicht nass werden – denn dieser Pilz liebt feuchtwarme Bedingungen. Ein Befall äußert sich zuerst durch braunschwarze Flecken an den Blättern der Pflanzen. Später werden auch die Früchte befallen und werden nach und nach ungenießbar. Da die unteren Blätter zuerst von der Krankheit betroffen sind, solltest du diese regelmäßig kontrollieren und befallenes Laub umgehend entfernen. Um dieser Krankheit vorzubeugen, ist eine gute Pflege das A und O. Achte auf eine ausreichende Wasser- und Nährstoffversorgung, denn gut versorgte Pflanzen sind gesund und weniger anfällig. Beim Gießen solltest du immer darauf achten, das Blattwerk nicht zu benässen. Ein Dach über dem Kopf ist wichtig, um deine Tomaten vor Regen zu schützen. Zudem solltest du für eine gute Durchlüftung sorgen, indem du einen ausreichend großen Pflanzabstand wählst und im Gewächshaus regelmäßig lüftest. Sehr bewährt haben sich resistente Sorten und auch biologische Stärkungsmittel, wie der Schachtelhalmextrat, mit dem du deine Tomatenpflanzen vorbeugend spritzen kannst. Außerdem sind auch synthetische Mittel zur Krankheitsvorbeugung erhältlich. Hierzu beraten wir dich gerne in unserem Pflanzencenter.

Vor allem in trockenen, heißen Sommern, mit langanhaltender Hitze (über 30°C) und einer unregelmäßigen Nährstoff- und Wasserversorgung kann die sogenannte Blütenendfäule auftreten. Hierbei handelt es sich um einen Kalziummangel. Die Krankheit tritt allerdings nicht an den Blüten, sondern an den nahezu reifen Früchten auf. Am unteren Ende der Früchte bildet sich eine zu Anfang kleine braune Stelle. Diese wird nach und nach größer, wässrig und faulig. Auch dieser Krankheit kannst du mit einer guten Nährstoffversorgung und ausreichenden, regelmäßigen Wassergaben vorbeugen.

An Tomatenpflanzen können sich auch mal Läuse oder die Weiße Fliege einschleichen. Vorbeugend können Gelbtafeln aufgestellt werden, bei Befall stehen biologische Spritzmittel zur Verfügung. Auch hierzu beraten wir dich gerne in unserem Pflanzencenter.

Besondere Hinweise

Wusstest du schon? Für eine reiche Ernte solltest du das Ausgeizen nicht vergessen! Hierbei werden regelmäßig – am besten wöchentlich – die Seitentriebe und Verzweigungen, die sich in den Blattachseln bilden, entfernt. Somit verhinderst du, dass die Pflanze ihre gesamte Kraft in die Laubbildung steckt und regst dafür die Fruchtbildung an. Am besten wird diese Arbeit bei trockenem Wetter erledigt, damit die Schnittstellen schnell abtrocknen und keine Krankheitserreger eintreten können. Das Ausgeizen ist vor allem bei Normal- und Fleischtomaten, sowie allen veredelten Tomatensorten erforderlich.

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Seit 1986 produzieren wir in unserer Gärtnerei auf mittlerweile über 20.000 m² Topfpflanzen über das ganze Jahr hinweg. Dabei liegt unsere Spezialität bei Beet- und Balkonpflanzen, wie Stiefmütterchen und Geranien, sowie bei Weihnachtssternen und bei Gemüsejungpflanzen, wie Tomaten, Gurken und Paprika. In unserem Pflanzencenter in Malterdingen können sich unsere Kunden und Kundinnen an einer riesigen Auswahl selbst herangezogener Pflanzen erfreuen! Ergänzt wird das Sortiment durch Zier- und Obstgehölze, Stauden, Zimmerpflanzen und Dekorations-Artikel, Dünger, Erde, Gefäße und anderes Zubehör rund um die Pflanze.
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